Madeleines vanille super facile

22 avril 2020
recette madeleines vanille

Ok jour 37 du confinement et je suis toujours en train de vous publier des recettes ici.. finalement j’y prends goût.

Mais promis je suis toujours en train de bosser sur un article mode qui arrive dans quelques jours  ! 

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En attendant, je vous propose une recette super facile de madeleines à la vanille , rapide à préparer mais surtout inratable !  Avec une petite astuce pour qu’elles soient un peu plus moelleuses..

Temps de préparation : 10 min   •   Temps de cuisson : 12 min 

Ingrédients

Pour environ 30 madeleines :

⊗ 4 oeufs

⊗ 200 gr de farine
30 gr de poudre d’amandes

⊗ 60 gr de sucre
3 c à café de miel
⊗ 2 c à café d’arôme naturel de vanille

⊗ 125 gr de beurre

⊗ 1 sachet de levure chimique

Pour la décoration  :

⊗ 4 carrés de chocolat noir
⊗ 4 carrés de chocolat au lait 
 

Matériel

Un moule à madeleines de préférence en silicone (plus simple à démouler) + un fouet ( ou un robot (mon rêve) et en option :

une poche à douille pour garnir plus facilement le moule à madeleines.

recette madeleines vanille
recette madeleines vanille

⊗ Cassez les oeufs dans un bol. Ajoutez le sucre + le miel et bien mélanger.

Petite astuce pour qu’elles soient un peu plus moelleuses : j’ai réduit la quantité de sucre pour remplacer par un sucre plus naturel. Comme le miel a un pouvoir sucrant 3 fois supérieur au sucre, j’ai donc respecté les proportions initiales.

Le miel donne du moelleux car il retient l’humidité !

 

⊗ Faire fondre le beurre.
 

⊗ Pendant ce temps, ajoutez la farine et la levure chimique. Bien mélanger l’ensemble.

 

⊗ Incorporez le beurre à l’arôme vanille à la préparation et continuer de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit crémeuse.

⊗ Versez dans des moules, en prenant le soin de ne pas les remplir en totalité en répartissant la pâte de manière homogène (pour éviter que la forme ne parte dans tous les sens lors de la cuisson).
 
 
Préchauffez le four à 220°C.
 

⊗ Mettre au réfrigérateur pendant minimum moins 1 heure.

 

Enfournez 6 minutes à 220°C pour provoquer un choc thermique et terminer la cuisson de vos madeleines pendant les 6  dernières minutes à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez. 

 

⊗ Placez des morceaux de chocolat dans les moules (j’avais envie d’un peu de déco sur quelques-unes alors j’ai pris du chocolat noir & blanc pour essayer de former une coque en chocolat par dessus). Faire fondre le chocolat dans le four encore chaud (2 carrés par moule).

 

⊗ Une fois fondu, n’hésitez pas à bien répartir le chocolat sur toute la surface. Posez les madeleines par dessus en pressant légèrement avec les doigts. Placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (pas avant comme moi. Trop impatiente le chocolat n’avait pas assez prit il était un peu craquelé..héhé) afin que le chocolat colle bien aux madeleines.

 

Démoulez doucement , et dégustez  !

recette madeleines vanille

Enfin, faites une photo/vidéo/boomerang sur Insta & identifiez moi (@milovelyblog) dessus pour que je puisse voir vos recettes.

Bon appétit  🙂

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